Эксперты о запрете биткоина в России: шаг в прошлое

Регулятор РФ уже не первый раз поднимает вопрос о запрете оборота биткоина и других криптовалют. Специалисты в этой сфере отмечают, что это не только шаг назад, но и отток высокопрофессиональных специалистов в другие страны.

По мнению основателя сайта Форклог Анатолия Каплана, заявления регулятора не выйдут дальше пустых слов. Вместе с тем, ЦБ хорошо рекламирует криптовалюты и это является огромным актом привлечения новых людей в индустрию. Каплан отмечает, что регулятор обсуждает серьёзный вопрос, в котором совершенно не ориентируются его специалисты. Поэтому ни о какой регуляции и контроле не может быть и речи.

Глава компании Indefibank Сергей Менделеев отметил, что запрет оборота криптовалют может привести к безнадёжному отставанию России в технологическом плане. Такой шаг правительства приведёт к оттоку специалистов и крупных инвестиций. В то время как в других странах можно без проблем купить биткоин через криптобиржи и обменники, в РФ происходит бесплатная отгрузка специалистов и капитала. По его словам, правительство может пойти ещё дальше. Так, можно запретить электричество, тем самым, полностью ограничить доступ к оппозиционным каналам, в том числе, на видеохостинге YouTube. Достаточно оставить в каждой квартире радио и можно наслаждаться чтением газеты «Правда», предварительно позаботившись о приобретении свечек.

Представители криптовалютной биржи Binance также не остались в стороне. Они отметили, что тесно сотрудничают с государственным сектором в разных странах мира. Binance всячески старается отслеживать мошеннические сайты, различные виды угроз, направленные на отмывании и кражу средств. Компания готова к диалогу с регулятором Российской Федерации для консультирования и обсуждения актуальных тезисов.

 

Опрос


Постоянно
Редко
Иногда
Никогда